tom
  • 0
Учитель

Могу ли я лицензировать мою тему WordPress по лицензии aGPL

  • 0

Меня заинтересовал недавний разговор о том, должны ли темы WordPress лицензироваться по GPL или они могут иметь закрытый исходный код. Видео можно найти в блоге Мэтта, и моя любимая дискуссия по этому поводу — в блоге Дэйва Винерса.

Мой вопрос: могу ли я лицензировать свою тему под aGPL ? или это такой же аргумент, как если бы я хотел использовать лицензию с закрытым исходным кодом?

Share
  1. Об этом есть подкаст: mixgy.com/chris-pearson-matt-mullenweg — Крис Пирсон и Мэтт Малленвег говорят об этом.

    • 0
    • В любом случае я вижу способ сделать это, это своего рода серая зона: вы можете повторно распространять wordpress под GPL v3, а затем по-дружески полагаться на комментарий о совместимости FSF в отношении GPLv3 и aGPLv3. Вроде оба совместимы, так сказать тогда. И, черт возьми, это не то же самое, что с закрытым исходным кодом.

      • 0
    • @hakre Да, это потенциальный обходной путь… но он требует, чтобы вы были готовы и способны распространять WordPress…

      • 0
    • .. что не должно быть проблемой. Серая зона — это не перераспределение wordpress, это довольно четко определено, серая зона означает, что aGPL совместима с GPL. Но я думаю, что всегда хорошо не иметь слишком узкого взгляда, поэтому я думаю, что это правильно.

      • 0
    • Вы, конечно, можете обновить GPL. Код производной темы — GPL. Прямое, черно-белое. Вам не нужно хотеть и иметь возможность распространять что-либо, кроме вашей собственной темы. AGPLv3 совместим с GPLv3 ( gnu.org/licenses/gpl-faq.html#v3Notwithstanding ), и ответ на этот вопрос должен измениться на «да».

      • 0
    • @EAMann, не могли бы вы подробнее рассказать, почему вы не советуете использовать aGPL для тем WordPress?

      • 0
    • Пожалуйста, не всегда вытаскивайте Мэтта Малленвега из кармана. Он не образованный юрист, просто имеет свое мнение.

      • 0
    • @kaiser: Согласен. Хотя я общаюсь с WP всего около 6 месяцев, я заметил тревожное сходство между тем, как некоторые люди называют «Мэтта», и тем, как саентологи называют «Рона» или «ЛРХ». Мэтт проделал хорошую работу и очень силен в мире WP, но он не Бог.

      • 0
    • Мне очень нравится ход ваших мыслей, и никто не должен выглядеть богоподобным. Тем не менее, я думаю, что Мэтт проконсультировался с юристами по этому поводу, и это заявление заслуживает доверия. Если бы он просто оскорблял сообщество и его слепое следование, он бы сказал, что все должно быть на 100% GPL. Это также имеет смысл на 100%, поскольку для работы тем требуются основные функции WP php. Им не обязательно нужны несколько классов CSS, которые он создает. Но если вы считаете это очень строгим (мнение), вы можете даже сказать, что если они используют CSS для оформления.alignright и.wp-caption, то CSS также основан на основном коде WordPress ^^

      • 0
    • «Тогда некоторые из них могут не подходить для распространения». Это означает, что вы не можете распространять тему никому, даже покупателю, поскольку распространяемые темы должны быть выпущены под лицензией GPL или лицензией, совместимой с GPL.

      • 0
  2. Поскольку WordPress находится под лицензией GPLv2, вы можете лицензировать любое дополнение (например, тему) с лицензией, совместимой с версией 2 GPL. Теперь вот неприятная часть… версия 1 aGPL несовместима ни с одной версией GPL. Однако версия 3 совместима с GPLv3… но не с GPLv2.

    Краткий ответ: нет, вы не можете лицензировать тему WordPress с помощью aGPL, потому что ни одна из версий aGPL не совместима с лицензией WordPress (GPLv2).

    Ссылка на таблицу совместимости лицензий для справки…

    Обновлять

    Строго говоря, да. Темы WordPress считаются производными работами, поэтому они должны быть лицензированы способом, совместимым с основным проектом. WP имеет лицензию GPLv2+, поэтому вы можете (если хотите) обновить ее до GPLv3 для распространения.

    Это важно, потому что единственная версия aGPL, совместимая с GPL, — это версия 3… поэтому ваша тема должна быть aGPLv3.

    Тем не менее, вы не ожидаете, что будете распространять WordPress самостоятельно… Я просто указываю здесь на совместимость. Но для простоты я всегда буду советовать не использовать aGPL. На практике это не подходит для тем WordPress (не стесняйтесь спрашивать меня, почему, но это выходит за рамки данного вопроса).

    • 0
  3. Резюме одного предложения от Matt Mullenweg : PHP в темах WordPress должен быть GPL, оформление и CSS могут быть, но не обязательны.

    • 0
  4. Добавление ссылки на обновленный ответ @EAMann: я задал аналогичный вопрос на license@fsf.org.

    Мой точный вопрос был:

    Не могли бы вы пояснить, что означает выпуск исходного кода под «GPLv2 (или более поздней версии)», и если да, то позволяет ли это выпускать производные работы под GPL v3.

    И пришел ответ:

    Лицензируя свою работу по GPLv2 (или более поздней версии), которую я буду называть в этом письме GPLv2+, владельцы авторских прав WordPress явным образом разрешили вам в дальнейшем распространять их работу под любой более поздней версией GPL. Путем обновления вы можете в дальнейшем распространять их работу под GPLv3, GPLv3+, GPLv4 (еще не существует, но если бы она существовала, вы могли бы выбрать ее), GPLv4+ и т. д. Это разъяснено в разделе 9 GPLv2 и разделе 14 GPLv3.

    Как только вы обновите работу до GPLv3 (вы обновите номер версии лицензии и включите копию GPLv3, добавите свои собственные уведомления об авторских правах по мере необходимости, но в остальном сохраните исходные уведомления об авторских правах и лицензии нетронутыми), произойдут две вещи: Первая, работа становится несовместимой с кодом только под GPLv2; и GPLv2, и GPLv3 являются лицензиями с сильным авторским левом, и они не могут быть удовлетворены одновременно. Во-вторых, и это более важно для вас, это то, что в соответствии с разделом 13 GPLv3 и разделом 13 AGPLv3 теперь у вас будет узкая совместимость с произведениями, лицензированными под AGPLv3. То есть, хотя вы не можете повторно лицензировать работу в целом с GPLv3 на AGPLv3, вы сможете в дальнейшем распространять комбинацию кода GPLv3 (обновленный код WordPress) и кода AGPLv3 (ваш дополнительный код).

    Йони Рабкин, волонтер лаборатории FSF GPL Compliance Lab

    • 0
  5. Да, вы можете лицензировать свою тему под любой лицензией, которую считаете подходящей. Тогда некоторые из них могут не подходить для распространения. Но, прежде всего, вы свободны в выборе. Это бесплатное программное обеспечение, расширяйте его по своему усмотрению.

    • 0

Оставить ответ

You must login to add an answer.