osu
  • 0
Новичок

GPL и плагины

  • 0

Центр разработчиков плагинов говорит: «Ваш плагин должен быть совместим с GPLv2». Но я обнаружил, что плагин Topsy находится под лицензией GPLv3. http://www.gnu.org/licenses/rms-why-gplv3.html утверждает, что GPLv2 и GPLv3 несовместимы. Так должно ли это быть разрешено? Я хочу использовать код из плагина Topsy. Тогда, должен ли я выпускать свой плагин под GPLv2 или GPLv3??

Share
  1. Ваше предположение неверно: плагин Topsy поставляется с текстом лицензии GPL v3, но этот текст явно позволяет использовать код под GPL v2 (или v1 или v3). Сам плагин не ограничивает версию (например, до версии 3 или выше).

    • 0
    • @hakre прав: номер версии связанной лицензии не является объявлением версии, под которой выпущен код, это версия самого текста. GPLv2 и GPLv3 несовместимы только в одном направлении. GPLv2 можно обновить до GPLv3, если только не будут предприняты большие усилия для предотвращения этого (WordPress этого не сделала). Вы не можете «понижать» GPLv3, поэтому ее производным кодом является GPLv3. Выбранный ответ неверный.

      • 0
    • Хороший фон для вашего ответа.

      • 0
    • Ну, технически Topsy автоматически попадает под GPLv2, потому что это производная работа. Неважно, «выпущена» ли Topsy под лицензией GPLv3, MIT, общественным достоянием или авторскими правами. Авторы плагина не могут принимать это решение. По крайней мере, это мое понимание.

      • 0
    • И да и нет. Есть способы, которыми вы можете использовать код без GPLv2 в плагине WordPress. Это действительно зависит от того, как взаимодействует код, и это очень сложная/скользкая вещь. Но это можно сделать (и успешно). В таких ситуациях часть подключаемого модуля, которая работает непосредственно с WordPress, находится под лицензией GPLv2, а остальные могут быть под лицензией GPLv3, aGPLv3, BSD или чем-то еще. Таким образом, вы не можете всегда предполагать, что каждый подключаемый модуль автоматически полностью находится под лицензией GPLv2.

      • 0
    • Это не обязательно должна быть GPLv2, она просто должна быть совместима с GPLv2 (есть и другие лицензии). Мне сказали, что GPLv3 не входит в их число.

      • 0
    • @ Адам Блэкстром: На самом деле это более нюансировано. Topsy не имеет автоматической лицензии GPLv2 только из-за аспекта производной работы. Topsy получает право выбирать свою лицензию, что они и сделали; GPLv3. Тот факт, что они выбрали ее, юридически ортогонален утверждению о том, что должна применяться GPLv2. И пока не возникнет судебный процесс и судья не вынесет решения, в нашем законодательстве нет ничего, что автоматически исправляло бы лицензию. Если бы это было так, это было бы конфискацией «собственности» без надлежащей правовой процедуры, а это то, что правовая система США делает очень сдержанно.

      • 0
    • Смотрите обновление в моем ответе.

      • 0
  2. Если вы следуете правилам (вы никогда не хотите начинать с их нарушения ), то любой подключаемый модуль WordPress, который вы пишете и отправляете в репозиторий, должен иметь лицензию GPLv2. В прошлом году это вызвало бурю дискуссий, потому что в файле readme примера ошибочно указано «GPL, версия 2 или любая более поздняя версия»… вот почему некоторые подключаемые модули пошли по пути GPLv3.

    Как только было указано, что плагины должны быть лицензированы с использованием версии 2, чтобы соответствовать лицензии ядра WordPress, многие плагины были повторно лицензированы до версии 2, а несколько отказавшихся были удалены из репозитория. К сожалению, многие из них ушли из поля зрения и пропустили обновление.

    Мое предложение было бы:

    1. Свяжитесь с разработчиками Topsy и попросите их либо перелицензировать подключаемый модуль, либо дать вам явное разрешение на использование части их кода и лицензирование вашей версии под лицензией GPLv2.
    2. Подождите, пока не получите подтверждение от Topsy, прежде чем использовать какой-либо их код в своей собственной системе.

    Технически, Topsy нарушает основную лицензию WordPress, и ответственность за это лежит на WordPress Foundation (а не на вас). Однако, чтобы убедиться, что вы поддерживаете свой собственный код в соответствии с требованиями и избегаете каких-либо юридических последствий, если они будут предпринимать действия против Topsy, вы должны либо получить разрешение на использование кода надлежащим образом, либо найти что-то еще для работы.

    Обновлять

    После длительных обсуждений по электронной почте, на форумах, в IRC и на Trac основная группа уточнила, что любые плагины, размещенные в репозитории WP, должны быть лицензированы как совместимые с GPLv2. Это означает, что по большей части ваши плагины должны быть либо явно GPLv2, либо GPLv2+ («или любой более поздней версии»).

    Это сделано для предотвращения возможности случайного переноса кода плагина в ядро. Core явно лицензируется как GPLv2+, поэтому любой код, включенный в проект, должен иметь возможность лицензироваться таким же образом.

    Однако вы по-прежнему можете лицензировать свои плагины, размещенные в частном порядке, как GPLv3. Это по-прежнему совместимо с условиями «или любой более поздней версии» ядра, оставаясь при этом отдельным (поскольку оно не размещено в том же месте).

    • 0
  3. GPL утверждает, что если вашему коду для работы требуется оригинальное ядро, он должен следовать той же лицензии.

    Однако, если вы разделите свой код на две части, одна из которых выполняет основные функции (и которую в идеале можно использовать с любым фреймворком, вроде библиотеки), а вторая взаимодействует с WordPress и вашей библиотекой, вы можете использовать когда-либо лицензировать вам нравится для вашей библиотеки. Только часть с wordpress должна следовать той же лицензии.

    Отличным примером является то, что Google Reader использует канал (который является API), но, поскольку это отдельный двоичный файл, он может использовать любую лицензию.

    • 0
  4. Это было разъяснено здесь: http://core.trac.wordpress.org/browser/trunk/license.txt Ядро WordPress находится под лицензией GPLv2+.

    Требование репозитория «Ваш плагин должен быть совместим с GPLv2» является произвольным и не основано на каких-либо последствиях лицензирования. Кроме того, это относится только к размещению плагина в репозиториях wordpress.org, а не к тому, является ли плагин законным или нет. Плагин GPLv3 не является «неправильным» или нарушает какое-либо лицензирование. (Итак, на первую часть вашего вопроса дан ответ.)

    (В самой GPL есть специальный пункт, в котором говорится, что если вы не ограничиваете условия конкретно и явно конкретной версией, то она неявно «обновляется». Версия связанной лицензии не является конкретным или явным ограничением. в этой связи.)

    Если вы используете GPLv2+ (не «только GPLv2») и код GPLv3 вместе, код должен быть выпущен под GPLv3, если вы его выпускаете.

    Что касается вашего вопроса: если вы используете часть Topsy , ваш код должен быть выпущен под лицензией GPLv3 (и, возможно, позже), если вы его выпускаете.

    Обновление: WordPress.org теперь позволяет вам размещать плагины GPLv3 в своем репо (по крайней мере, с мая 2012 года).

    https://make.wordpress.org/plugins/2012/05/11/перекрестная публикация-из-основного-развития-блог-the/

    • 0
  5. Хороший вопрос. Технически GPLv3 несовместима с GPv2. Если вы придерживаетесь позиции Мэтта Малленвега, то плагины Topsy ошибаются. Я предполагаю, что если бы Мэтт знал, он бы вытащил плагины Topsy из репозитория, пока они не перелицензируют их через GPLv2.

    Тем не менее, вы не можете заставить Topsy перелицензировать (хотя вы можете попросить их об этом; это может быть лучшим выбором ). disallow будет означать, что кто-то подаст в суд на Topsy, чтобы изменить его. Конечно, Мэтт мог применить маркетинговое давление, вытащив его из репозитория плагинов. Но до тех пор, пока и/или пока не произойдет одна из этих вещей…

    Итак, вы находитесь в трудном месте. Вы не можете на самом деле использовать код Topsy без лицензии GPLv3, а если вы это сделаете, вы не сможете создать плагин WordPress, потому что он не будет совместим с GPLv2 (согласно интерпретации GPLv2 Мэттом).

    OTOH, и это не совет, который я только разглагольствую, вы, вероятно, могли бы просто игнорировать проблемы GPLv3, использовать код Topsy и позволить фишкам падать там, где они могут. Очень маловероятно, что на вас когда-нибудь подадут в суд или даже кто-нибудь пожалуется на это, если только вашему плагину не приписали серьезные деньги, что, как я предполагаю, было бы не так? И если бы вы получили от Топси приказ о прекращении деятельности, тогда Мэтт, безусловно, стал бы вашим союзником и оказывал давление на Топси со стороны рынка. По крайней мере, это мое предположение. 🙂

    • 0

Оставить ответ

You must login to add an answer.